Jornada sobre Arveja en la Chacra de Pasman

El pasado viernes, con la presencia del Director provincial de agricultura Eduardo Soto, el Secretario de Producción de la Municipalidad de Coronel Suárez, ingeniero Juan Ignacio Fidelle y los ingenieros Ariel Melin y Andrés Orliacq se realizó la presentación de los ensayos de arveja para la Red Nacional.

 

Luego de la apertura donde se expuso la importancia de las leguminosas en la rotación o secuencia de cultivos, y la necesidad de darle sustentabilidad a la producción el ingeniero Cristian Appella, de la Chacra de Barrow (INTA), expuso las experiencias y resultados de su trabajo sobre el cultivo de arveja, resaltó el gran potencial que tiene la arveja para su uso como alimento del ganado con el grano, tal como para aporte proteico y potenciador del cultivo siguiente por el aporte de nitrógeno y menor consumo de agua que otros cereales.

Continuando con la exposición, el ingeniero y referente nacional del cultivo Gabriel Prieto del INTA Arroyo Seco, realizó un análisis de la producción mundial, mercados y soluciones del cultivo de arveja en el manejo de malezas y eficiencia en el uso del suelo.

Ya cerca del mediodía se realizó la recorrida a campo por las parcelas a cargo de Orliacq, quien expuso los trabajos que se vienen realizando y las diferencias encontradas hasta el momento entre varietales, tales como hábito de crecimiento, tolerancia a enfermedades, días a floración, etc., estimando que en los próximos 10/15 días el cultivo estará próximo a su cosecha.

Juan Fidelle destacó el gran trabajo que realiza el equipo de la Chacra de Pasman liderado por Ariel Melin, quien en su momento fue el interlocutor para generar ensayos diferentes y en base a protocolos nacionales en Suárez, que aporten herramientas e información para su extensión a productores, dijo: «hoy podemos mostrar en Pasman el gran trabajo que se hizo durante el año, es importante que esta información llegue cada vez a más productores, y así se incorporen nuevas tecnologías y cultivos que agreguen más valor y tengan posibilidades de ser industrializados en nuestra zona».

Para cerrar Ariel Melin agradeció la participación, destacó el trabajo de Andres Orliacq en otros ensayos que también se realizan en simultáneo e invitó a una recorrida por la parcela de trigo que desde ya varios años está en agroecología.

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